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Bierlexikon

Wissenswertes » Bierlexikon » Alphabetische Anfrage:



Saccharometer

Mit diesem Gerät ermittelt man den Extraktgehalt eines Bieres.



Schankbier

Bier bei dem der Stammwürzegehalt ca. 7 - 11%.



Schaum

Nachdem man ein Bier einschenkt, entsteht eine Schaumkrone auf dem Bier.



Schenke oder Schenkkeller

Ein Gebäude in dem Bier ausgeschenkt wird.



Schildwirte

Ein aus dem Mittelalter stammender Begriff.



Schmalbier

Unter anderem auch als Dünnbier und Jungbier bezeichnet.



Schrotmühle

In der Schrottmühle wird das Malz gemalen, bevor es zum Bierbrauprozess hinzugefügt wird.



Schwarzbier

Durch das Malz schwarz gefärbtes Bier.



Scotch Ale

Ein schottisches obergäriges Bier.



Seefahrtsbier

Bier welches am 2. Freitag des Februars im Bremer Ratskeller gebraut wird.



Sektbier

Biermischgetränk aus Sekt und Bier.



Spelzen

Umschliessen das Malzkorn.



Spezial oder Spezial-Biere

Dies sind Festbiere, welche für besondere Anlässe gebraut werden. Untergäriges Bier.



Stacheln

Ein Brauch bei dem ein glühender Eisenstachel zum erwärmen des Bieres in das kalte Bier eingetaucht wird.



Stammwürzegehalt

Darunter versteht man den Extraktgehalt der Würze und der darin enthaltenen Stoffe wie Bitterstoffe, Eiweiß und Zucker.



Starkbier

Biere mit einem Stammwürzegehalt von 16-28%.



Steam Beer

Ein Bier was beim brauen mit untergäriger Hefe bei obergärigen Temperaturen entsteht.



Steinbier

Ein Bier bei dem Natursteine auf einem Feuer erhitzt werden. Nachdem der Malzzucker karamelisiert wird er bei der Nachgärung erneut hinzugefügt.



Stout

Sehr dunkles obergäriges Bier.



Sudhaus

Ein Gebäude in dem über großen Sudpfannen die Würze gekocht wird.




 

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Letztes Update: 20.11.2017
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